Знайте соотечественников!!! ДАВИД ПАШАЕВ
ГЕРОЙ РОССИИ СПАС ВЕСЬ АТОМНЫЙ ФЛОТ!!!
В феврале 1995 года в Кремле было подписано представление на присвоение звания Героя Российской Федерации Давиду Пашаеву — азербайджанцу, который буквально спас от разрушения всю отрасль атомного подводного кораблестроения России. Его полем боя были стапеля главной российской военной верфи, северодвинского "Севмаша". А еще — высокие правительственные кабинеты, в которых и приходилось сражаться в лихие 90-е за одну из самых высокотехнологичных отраслей нашей экономики.
Давид Пашаев стал первым и пока единственным из руководителей производственных коллективов современной России, удостоенным высшего государственного звания — Героя России. Тот год, когда он получил Звезду из рук первого президента России Бориса Ельцина, был, наверное, самым трудным в истории российского кораблестроения. Рушилось все — отраслевые связи, конструкторская и производственная база, рабочие голодали.
Денег не было. На Севмаше тогда ввели "пашаевки" (по фамилии директора) — талоны для безналичного расчета для рабочих и инженеров, чтобы они могли купить пропитание для своих голодающих семей. Выдавали также по две буханки хлеба местного производства. Автор этих строк помнит это наяву, как будто это было только вчера…
Высококвалифицированные кадры батальонами "косил" наступивший рынок — уникальные специалисты-атомщики уходили торговать на "толкучках", челночили, спивались, бежали с заводов. Свет в конце рыночного тоннеля оказался дикой электричкой… И если бы не Пашаев, то не было бы у нас нынешнего флота с новейшими кораблями — так считают все до одного эксперта в судостроительной отрасли, с которыми довелось общаться при подготовке этого материала.
Именно Давид Пашаев настоял на том, что именно в это голодное (без всяких преувеличений) время на Севмаше начали строить новейшие подлодки четвертого поколения. Практически — за счет самого завода, где даже зарплату рабочим не платили по полгода! Кроме как героизмом, поведение дальновидного и довольно жесткого директора не назвать. Спасать подводный флот тогда и нужно было жестко — сейчас, постфактум, все это и признают. И Пашаев его спас.
"Это легендарный человек, который в кризисные девяностые годы буквально вытащил из пропасти всю военно-кораблестроительную отрасль России, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru мэр Северодвинска Михаил Гмырин. — Талантливый инженер-кораблестроитель в сложнейших экономических условиях проявил беспримерные организаторские способности, что позволило сохранить производственный и кадровый потенциал уникальных верфей. В то время, когда многие предприятия бывшего Советского Союза остановились, Давид Гусейнович на правительственном уровне отстаивал свой завод и свой город!!После окончания обучения в 1963 году Давид Пашаев был распределен на северодвинский Севмаш, где и проработал почти всю трудовую жизнь. В июне 1988 года Давид Пашаев стал первым избранным генеральным директором предприятия (до этого гендиректоров назначали сверху) и оставался на этом посту в течение почти 16 лет, до марта 2004 года.
На протяжении своей карьеры он много работал непосредственно на испытаниях, участвовал в сдаче подводных лодок, провел в условиях радиационной вредности более семи тысяч часов, выходил на испытания в море в составе сдаточных команд и провел под водой более тысячи часов. Будучи трудоголиком, он буквально горел на работе, в его графике не было ни одной свободной минуты.
В 1992 году в Северодвинск на Севмаш приехал Борис Ельцин, который, между прочим, окончил тот же самый институт, что и Пашаев. По результатам встречи президента с директором завода было принято решение о создании ГРЦАС (Государственного российского центра атомного судостроения), который Давид Пашаев и возглавил.
Именно в это кризисное для российской экономики время здесь было начато строительство морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", которая недавно начала добычу на месторождении в Печорском море. Но легендарный директор этого уже, увы, не увидел. Герой России Давид Гусейнович Пашаев ушел из жизни 6 апреля 2010 года, похоронен в Северодвинске. И на его могиле всегда, в любое время года, лежат живые цветы…